国家电网服务“一带一路”建设——巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目提前投入商业运行

巴西当地时间1月13日,巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目顺利完工并提前投入商业运行,项目建设工期创造了巴西大型输变电工程建设新纪录。

背景介绍

特里斯皮尔斯输电特许权二期项目位于巴西中北部的马托格罗索州,是特里斯皮尔斯河流域水电开发的配套送出工程,也是巴西电网中西和东南联网的重点工程,包括C、O两个标段。工程范围包括新建输电线路1272千米,新(扩)建5个变电站,途经20多个城市,特许经营权期限30年。该项目于2016年4月13日由国家电网公司成功独立中标,其中O标段已于2018年6月3日投运。

巴西当地时间1月13日,国家电网有限公司在海外首个独立投资建设的大型绿地500千伏输电特许经营权项目——巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目顺利完工并投入商业运行,较特许权协议规定的投运日期提前了两年5个月11天。31个月的建设期,创造了巴西大型输变电工程建设的新纪录,谱写了巴西电力建设史上新的传奇,项目成为中巴合作共赢、民心相融相通、普惠巴西民众的经典示范之作。

科学筹划,精益求精,

显示高效专业国际领航者形象

国家电网公司通过深入研究,科学研判巴西市场,牢牢把握投资良机,在巴西电监局连续两次提高项目回报等利好背景下,于2016年4月以零折减率成功中标特里斯皮尔斯输电特许权二期项目。

中标后,国家电网公司高效专业地推进工程环评征地工作,提交了20卷超过50G容量的环境调查报告和环境影响诊断评估报告,提出了地理环境保护、动植物保护及疟疾防控等20个相关方案,于2017年5月提前获得环保施工许可,为项目最终成功奠定了坚实基础。

社会及自然环境的差异性,导致国家电网公司在巴西绿地输电项目建设中面临的难度和挑战也十分巨大。国家电网公司前后方团队立足实际,冷静分析,结合实情,改进方案,一方面将公司整体技术优势、资金优势、专业优势凝聚在一起,科学优化、环环相扣、周密部署、精准对接,确保实现工程安全、质量、进度和经济效益多重目标;另一方面组建中巴混合的专业化管理团队,以项目成功为总体目标,充分沟通融合,相互协调和补位,有效地克服了文化差异,成为项目成功的“护航编队”。

国家电网公司项目团队在强化协调协作的同时,追求卓越、精益求精,精心组织施工建设,在20个月的施工期中,不断优化方案,合理增加施工资源,确保工程整体进度可控、在控;同时,采取有力措施于2018年12月20日取得环保运行许可,为项目提前投运奠定了坚实基础。在项目建设期间,一千多千米的输电线路全线贯通,5个变电站电气设备完成安装调试,未发生重大质量、人身伤亡及公共卫生事故;项目实际工期及提前投运时间均创巴西大型输电项目建设的新纪录,工程将获得额外的特许权收入,大幅提高项目投资回报。

环保为先,绿色发展,

展现责任担当世界一流企业风采

巴西是世界上环保法规最多的国家之一,也是世界上第一个将环保内容完整写入宪法的国家。如何答好环评“问卷”,将直接决定项目的整体进度和质量。走出国门的国家电网公司,非常重视履行环保等社会责任,克服了难以想象的困难,在输送绿色能源的同时,让工程本身也尽显绿意。

项目在巴西境内绵延一千多千米,意味着需要承担一千多千米线路沿线的环保义务,包括动植物乔迁、水土保持、文物古迹调查、对印第安与黑人部落的保护、对居民以及各类敏感点的影响分析以及获得土地所有者的许可等。

项目启动后,国家电网公司以服务和参与“一带一路”建设为契机,始终展示负责任的央企形象,把绿色发展理念融入项目实施中,以实际行动造福工程沿线民众,成为推动中国企业海外工程绿色发展的典范和标杆。工程建设期间,国家电网公司建设和修复了超过2000千米的道路和200座桥梁,实施社会环保计划51项,自然森林补偿种植200公顷,调查物种三千余个,实施鸟类、爬行动物等濒危、稀有动物保护救援和迁移累计超过1000次,挽救兰科、凤梨科、仙人掌科等附生植物超过1500株。

安全经济,合作共赢,

谱写中巴电力产能合作新篇章

项目投运对缓解巴西东南部地区电力紧张局势,优化巴西输电网结构,加强巴西电网安全稳定起到了重要作用,同时也为巴西社会经济发展和促进当地就业注入了强大动力。

项目额定输送容量150万千瓦,将特里斯皮尔斯水电站的电力输送至巴西东南部负荷中心,可满足800万人的年用电需求。项目建设期间创造了超过4000个直接就业岗位,为巴西贡献税收超过8000万雷亚尔,获得了巴西能矿部、电监局、国家电力调度中心等政府部门、机构及社会各界的高度评价。项目还有效带动了中电装备、南瑞集团、山东电建、福建电建等中国电工装备和工程施工服务出口超过20亿元,谱写了中巴电力产能合作的新篇章。