探索中俄能源合作共赢新模式

近日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信,表示要进一步深化中俄能源贸易、投资及金融的全方位合作,搭建直接对话交流的平台,精准对接合作需求,深入沟通、凝聚共识,巩固现有合作,挖掘新的合作机会,推动中俄能源合作取得更多成果,更好惠及两国人民。

能源合作一直是中俄全方位各领域务实合作的基石,也是两国发展战略的契合点,中俄能源资源合作对于双方具有长期战略意义。我们都知道,俄罗斯是世界上最大的天然气出口国和第二大石油出口国,在核能、煤炭等领域具备雄厚的实力,能源是俄罗斯的重要支柱产业。而中国是世界上最大的能源消费市场之一,石油进口、原油消费和天然气消费量均居世界前列。中俄两国毗邻的地缘优势和成熟稳固的政治关系,也为双方开展大规模能源合作提供了良好条件和保障,进一步带动亚太地区的能源合作规模和进程,为地区经济和社会的可持续发展增加新的动力。

多年来,中俄两国始终积极探索互利共赢的契合点,努力寻找共同发展的方向与路径,在这过程中,两国能源禀赋与需求的极强互补性与互利性使两国目光共同聚焦能源领域。我们探讨建立区域能源储备,完善交易机制和平台建设,大规模、高效率地开发利用各类清洁能源,保障能源可持续供应;我们积极推进西线天然气项目合作,拓展能源技术装备、可再生能源合作,确保两国能源合作不断迈向更高水平;我们推进“一带一路”建设,加强能源资源合作,让中国能源资源对外合作将从被动应对向主动作为转变,从一对一的单点合作向一对多的整体协同转变,从而为中国资源能源行业发展带来新机遇。

由此,无论是在油气、煤炭、电力领域,还是在投资、科研和环保等领域,两国能源企业都具有十分广泛的共同利益。我们只有构建中俄两国能源合作的新机制,形成能源共赢发展的新布局,把中俄伙伴关系定义为邻国间、大国间、新兴经济体间的稳定、健康、成熟的国家关系典范,才能以共商、共建、共享的理念,才能突破和抗衡外部风险,进而获取和谐共处、合作共赢的更大红利。