“一带一路”将带中国国家电网走得更远

最近,我国著名经济学家厉以宁表示,“‘一带一路’倡议已经打通我国走向全球的通道,在能源领域,当前国家电网研发并具备了长距离电力运输的能力,借助正在发展的全球能源互联网,中国西部用不完的电力,可以通过全球能源互联网输送到南亚地区,这也为全球清洁能源的互联互通打开了一条路。”

早在2013年,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的重大倡议。打开世界地图,已有140多个国家和国际组织加入“一带一路”的“朋友圈”,“一带一路”从无到有、由点及面,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等重点领域,务实合作不断推进,促进沿线各国繁荣发展。

近年来,我们依托特高压等核心技术主导编制了51项国际标准;其次要打造商业模式,我们把它叫做“两个一体化”的融合模式,即投资建设运营一体化和技术标准装备一体化,从而实现全产业链、全价值链的走出去。最为重要的是,坚持市场化经营、本地化经营、长期化经营,切实为项目所在国经济发展和人民生活水平提高带来实实在在的利益,实现互利共赢。

近年来,国网公司成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家和地区的电网和骨干能源网,境外资产594亿美元,全部保持稳健运营;而去年刚刚签约收购的巴西CPFL公司股权项目和希腊输电公司股权项目,也正在履行后续手续;承建了一大批“一带一路”沿线地区的国家级电网项目,境外工程累计合同额近400亿美元,带动我国电力装备出口到80多个国家和地区。

中国提出的“一带一路”建设,为世界经济发展注入新的动力,同时也为全球能源电力企业开拓国际市场提供了重要机遇。积极参与“一带一路”建设,是国家电网有限公司当前和今后一个时期国际化战略的重中之重。目前国家电网有限公司已经与许多“一带一路”国家建立了合作关系,正在推进一批电网互联互通、工程总承包、电工装备产能合作等方面的项目,我们当珍惜中国好不容易来的一切,进一步加大市场开拓力度,实现不断前进。