印度:季风计划

【战略】季风计划

【国家】印度

【基本内容】2014年6月,莫迪政府推出“季风计划”,尝试“借古谋今”深化环印度洋地区的互利合作。通过“季风计划”的实施,印度谋求可持续的区域战略利益,保障更加牢固的地区领导权,进而实现印度的全球战略抱负。

【历史背景】莫迪政府的“季风计划”经历了两个发展阶段。从2014年6月20日印度文化秘书拉文达·辛格(Ravindra Singh)首次提出“季风计划”的概念到2014年9月,是该计划发展的第一阶段。这一阶段的“季风计划”实际上是一个文化项目。印度依托印度洋国家的共有历史,强化印度在印度洋地区在文化、心理、认同方面的存在,扩展印度文化软实力的影响。2014年9月,在拉文达·辛格与外交秘书苏贾塔·辛格(Sujatha Singh)举行关于“季风计划”的特别会议后,“季风计划”进入第二发展阶段,逐渐超越文化项目范畴而成为一项被赋予外交、经济功能的准战略规划。

【目前实施情况】如今的范围划定区域是从东非到阿拉伯半岛,到印度次大陆以及斯里兰卡以及东南亚国家,在横跨印度洋的整个区域内进行经济协调。莫迪在3月访问印度洋三个岛国毛里裘斯、塞舌尔和斯里兰卡时主要讨论了这个话题,除了加强经贸合作之外,还希望印度洋周边国家推动航行自由等。