中国广核集团有限公司

中国广核集团(简称中广核),原中国广东核电集团,是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。19949月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立,注册资本122亿元人民币。20134月,中国广东核电集团更名为中国广核集团,中国广东核电集团有限公司同步更名为中国广核集团有限公司。

中国广核集团以“发展清洁能源,造福人类社会”为使命,以“成为国际一流的清洁能源企业”为愿景。截至20169月底,中国广核集团拥有在运核电机组19台(包含具备商运条件及并网机组),装机容量2037万千瓦(国内占比62.68%),在建核电机组9台,装机1135.6万千瓦(核准口径,国内占比44.51%);拥有风电控股装机达894万千瓦,太阳能光伏发电项目控股装机容量171万千瓦,水电权益装机340万千瓦、控股装机158万千瓦。此外,在分布式能源、核技术应用、节能技术服务等领域也取得了良好发展。

中国广核集团自成立以来,以“安全第一,质量第一,追求卓越”为基本原则,坚持“一次把事情做好”的核心价值观,在成功建设大亚湾核电站的基础上,形成了“以核养核,滚动发展”的良性循环机制,建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系。2005年以来,集团进入风电、水电、太阳能、节能技术、核技术、金融业务、公共服务事业等新业务领域,拥有八个国家级研发中心和一个国家重点实验室,具备了在确保安全的基础上面向全国、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目的能力。

组织机构